• Главная
  • Неуважительное отношение инвестора к региону – общественники депутатам о стройке на Бозжыре
09:30, 17 февраля 2021 г.

Неуважительное отношение инвестора к региону – общественники депутатам о стройке на Бозжыре

Экологи и общественники на встрече с депутатами. Фото: inAktau.kz

Экологи и общественники на встрече с депутатами. Фото: inAktau.kz

Экологи, представители турбизнеса и общественники Мангистау пытаются наладить диалог с властью, которая поддерживает инвестора и строительство гостиницы в Бозжыре, аргументируя свою позицию желанием развивать туризм. Вчера, 16 февраля, в областном маслихате состоялась неформальная встреча с депутатами – на ней стороны попытались прийти к консенсусу, передает инАктау.

Первым взял слово Кирилл Осин, эколог и директор НПУ «Эко Мангистау». Он обратил внимание на пренебрежительное отношение инвестора к региону и его жителям – компания, которая позиционирует себя как социально ответственная и с мировым именем, представила раздел ОВОС (Оценка воздействия на окружающую среду) в некачественном, сыром виде. 

«Отношение застройщика (ТОО «TETHYS AKTAU IV» – прим. авт.) к региону и его жителям – поверхностное и неуважительное. То, что звучало у них на слушаниях, что проект не окажет воздействия на окружающую среду – это голословное заявление, потому что они не могут об этом судить, так как нет самого главного экологического документа (ОВОС – прим. авт.). Сегодня большая часть вопросов связана с окружающей средой. Их не было бы, если бы застройщик подошел к составлению документа ответственно и разработал ОВОС, который отвечал бы на все вопросы. Тогда можно было бы действительно говорить о том, что они заинтересованы в сохранении экологического баланса», - сказал Кирилл Осин.

Несмотря на разгром ОВОС на общественных слушаниях, их признали состоявшимися. Заказчику дали семь рабочих дней, чтобы он доработал документ и ответил на вопросы экологов. Вчера завершился седьмой день, однако информация о внесении поправок в ОВОС, как предписывал протокол общественных слушаний, к 17:00 часам так и не был размещен на сайте областного Управления природных ресурсов. Кирилл Осин выразил опасение, что если протокол каким-то образом появится и тоже будет признан, то тогда заказчику строительства отеля открывают дорогу для вынесения проекта на государственную экологическую экспертизу, после чего влияние общественности сведется к минимуму.

Собравшиеся выразили мнение о том, что придание статуса всемирного наследия и расширение Устюртского государственного природного заповедника (УГПЗ), которое, в том числе, предусматривает включение в его состав и территории заказника Жабайушкан и Бозжыры, в плане развития туризма станет гораздо более эффективным шагом, чем строительство отеля. Отметим, такая работа была начата, но в 2015 году стало известно о планах АО «КазМунайГаз» разработки газового месторождения Кансу, которое вплотную подходило к территории заповедника, и процесс встал. Теперь, когда газ решено не добывать, необходимо продолжить это движение.

Особенность туризма в Мангистау – это нетронутая природа. Как только появится отель, урочище Бозжыра потеряет свою привлекательность для иностранных туристов, а Казахстан приобретет статус страны, варварски относящейся к природе, уверен эколог Константин Плахов. 

«Не может не настораживать тот факт, что решается все быстро: проводятся совещания, даются предложения, но они остаются за бортом. Мы не против развития экотуризма, но это надо делать аккуратно и тщательно, все взвесив. Печальный опыт других стран показывает, как легко угробить экосистему», - сказал эколог.

Он в очередной раз подчеркнул, что фактор беспокойства, который неизбежен при функционировании отеля, спугнет всех диких животных, немалая часть из которых находятся в Красной книге. Кроме того, специалист указал на возможность распространения бубонной чумы. 

«Как известно, в Мангистауской области есть источники бубонной чумы – устюртский и мангышлакский, и они находятся близко к Бозжыре. Не исключен тот вариант, что человек заразится от мелких зверьков чумой. Надо остановить строительство в Бозжыре и вообще отказаться от строительства рядом с памятниками культурного наследия. Гостиницу можно перенести на другое место с условием соблюдения экологического законодательства», - сказал Константин Плахов. 

Он предложил взяться за возведение туристических комплексов в заливе Кендерли и оттуда организовывать маршруты для туристов. 

Одним из аргументов за строительство отеля инвестора и власти является желание контролировать дикий туризм, который наносит ущерб природе, разрушает капризную почву урочища. 

Примерный алгоритм контроля «набросал» Олег Алферьев, представитель туризма. Он предложил регламентировать посещение заповедных зон и культурных памятников на примере охотничьих сообществ – выдавать лицензию или путевку, наличие которой будут проверять егеря. За отсутствие документа должен быть предусмотрен штраф. На эти средства можно организовать вывоз мусора, который является бичом местного туризма. Олег Алферьев согласился с предложением разместить отель на верхней площадке, а внизу оборудовать площадки для палаток. К ним провести несколько грейдерных дорог.

Общественный деятель Мухтар Умбетов в ходе встречи сказал депутатам, что людей «взбесило» не только само намерение возвести отель на месте заказника, но и тот факт, что население никто не спросил и не поставил в известность о своих намерениях. 

 «Я хочу поблагодарить турецких инвесторов за желание вкладывать в туризм Мангистау. Я возил на Бозжыру людей, но не встречал ни одного человека, которые против строительства. Почему «раздрай» у власти и народа? Власть отстает от того, что интересует людей. Надо было до прихода инвестора встречаться с народом и разъяснять все нюансы, создавать рабочую группу, чтобы четко все было просчитано. Сейчас у людей есть запрос на правду. Нам говорят, что инвестор строит на свои средства, а мы открываем интернет и узнаем, что он берет деньги в казахстанском банке. Мы не против строительства, стоит вопрос о локации. Нам сказали, что ее изменят, но сегодня мы видим, что этого нет», - сказал Мухтар Умбетов.

Представители общественности предложили альтернативные локации для отеля, которые стали бы тем самым консенсусом, который устроил бы и народ, и инвесторов с чиновниками. Депутаты обещали, работа над поиском компромиссов будет продолжена.

Предложенные общественниками альтернативные локации по строительству гостиницы в районе Бозжыры

Предложенные общественниками альтернативные локации по строительству гостиницы в районе Бозжыры

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Бозжыра #экология #гостиница #Мангистау
Объявления
live comments feed...