• Главная
  • Трагедии из-за дезинсекции: в Актау органы санэпиднадзора требуют изменений в законе
16:49, 10 марта 2021 г.

Трагедии из-за дезинсекции: в Актау органы санэпиднадзора требуют изменений в законе

Дезинсекция. Фото с сайта декор-м.рф

Дезинсекция. Фото с сайта декор-м.рф

Сфера дезинсекции должна быть только лицензируемой, а реализацию опасных препаратов на рынках и в торговых сетях по закону следует запретить, считают в Актауском управлении контроля качества товаров и услуг, передает инАктау.

Горожанам еще раз напомнили о том, что самостоятельная обработка помещения опасными препаратами чревата серьезными последствиями, вплоть до трагедий. Актаусцам рекомендуют обращаться только в компании, у которых имеются лицензии на хранение и применение препаратов первого класса опасности. Таких компаний в Актау восемь. Их списки и контакты есть в каждом КСК.  

«В квартире, в которой погибли ребенок и его мать, использовался препарат «Квикфокс». Он предназначен для обработки зерна в ангарах на открытом воздухе, но никак не в жилых помещениях. Это высокотоксичный препарат первого класса опасности. И, естественно, его могут использовать только обученные люди. В данном случае я хотела бы предупредить – мы уже бьем в набат – прекратите самостоятельно проводить обработку жилых и подвальных помещений! Есть препараты, которые предназначены для бытового использования, есть инструкция, в этом случае обычный обыватель может его использовать дома. Все другие препараты первого, второго и третьего класса опасности должны применяться только обученными людьми», - сказала на брифинге в ЦОК Асима Жарылгасова, руководитель управления контроля качества и безопасности товаров и услуг города Актау. 

Жителям города также напомнили о необходимости оповещать соседей перед обработкой от насекомых. Объявления можно наклеить в подъезде – там должна быть указана дата, время, название препарата, компании и ее контактные телефоны. Название препарата может понадобиться врачам в случае отравлений или аллергических реакций на препарат. Кроме того, необходимо проверить у компании все разрешительные документы – лицензию, заключение о том, что их препараты хранятся должным образом. По словам главного санврача города, сейчас в республике работают тысячи ИП и ТОО, у которых нет собственных складов и лицензий, о начале или прекращении своей работы они лишь уведомляют государственные органы.  

«Мы обращались к депутатам Мажилиса. Нужны изменения в законодательстве – в лицензионно-разрешительной деятельности, где четко будет оговариваться, что данным видом деятельности могут заниматься только те организации, которые имеют на это лицензию. И препараты будут храниться, реализовываться только в специализированных магазинах, а право продавать их будут иметь только те, у кого есть разрешение на их использование. Иначе мы не остановим этот процесс», - отметила Асима Жарылгасова. 

Все препараты, из-за которых наступил летальный исход, российского производства. Они пересекают границу, реализовываются на рынках и в торговых сетях. Если же изменения в закон будут приняты, физические лица не смогут иметь к ним доступа. Проверять рынки и объекты торговли сотрудники санэпиднадзора не имеют права из-за моратория на проверки. 

«Нам законодательно запрещено принимать участие в мобильных группах, в рейдах. Проверять, контролировать, снимать с реализации мы не можем. Предприниматель сам должен ответственно относиться к своей деятельности. Владельцы рынков, магазинов должны обратить внимание на товары, которые реализуются на их территории», - заключила санврач. 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#клопы #насекомые #дезинсекция #Актау #Мангистау
Объявления
live comments feed...