Здоровье
17:06, 19 марта 2022 г.
Как встретить Наурыз без пищевых отравлений – рекомендации экспертов
Здоровье
Дастархан. Фото: © Sputnik / Владислав Воднев
Ведущий специалист эпидемиологического отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гулзия Амантурлыева дала рекомендации по тому, как избежать кишечных инфекций, которые могут не вовремя омрачить отдых в праздничные дни.
По словам Гулзии Амантурлыевой, тема профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений актуальна: по результатам эпидемиологического мониторинга, по факторам передачи заболеваний лидирующее место занимают блюда домашнего приготовления (35,8%), на втором месте – молочные продукты (22,4%), третье место – овощи и фрукты (19,4%), четвертое – несоблюдение правил личной гигиены (13,4%).
Кишечная инфекция, как и пищевое отравление – одинаково хлопотные недуги, которые требуют постоянного ухода, приема лекарственных препаратов и соблюдения строгой диеты.
При подготовке праздничного дастархана стоит помнить о важных правилах:
Чистота
- помните, что приступать к готовке с немытыми руками ни в коем случае нельзя. Руки необходимо мыть с мылом;
- перед приготовлением пищи необходимо также тщательно вымыть столы, посуду, кухонные приборы;
- кухонные полотенца, мочалки, тряпки для вытирания стола и т.д. необходимо стирать максимально часто – именно они накапливают большое количество болезнетворных бактерий;
- нельзя класть какие-либо готовые продукты в посуду, в которой лежали сырые немытые ингредиенты, особенно мясо;
- для мяса рекомендуется завести отдельную разделочную доску и нож. Тщательная мойка любой посуды, всех поверхностей и кухонных принадлежностей, которые соприкасались с сырым мясом, – необходима.
Хранение продуктов питания
- сырые продукты, особенно мясо, птицу и рыбу, необходимо хранить как можно дальше от готовых блюд и продуктов.
- старайтесь всегда хранить майонезы и заправки к салатам в холодильнике. Это правило применяется также к молочным продуктам, салатам и десертам с кремом;
- сильно замороженные продукты необходимо размораживать в холодильнике (и ни в коем случае не в горячей воде или в микроволновке), а не при комнатной температуре;
- готовые блюда также необходимо как можно быстрее ставить в холодильник и хранить там же, но отдельно от сырых продуктов (желательно на полке над сырыми продуктами, а не под ними).
Настороженность
- не забывайте о том, что недожаренные или недоваренные яйца, мясо, рыба или птица – одна из основных причин пищевых отравлений и главный возможный источник распространения паразитов;
- домашние консервы со вздутой или поврежденной крышкой лучше выбросить в целях своей безопасности и безопасности гостей.
«Будьте бдительны и помните, что праздничные дни не стоит пренебрегать пищевой безопасностью. Старайтесь покупать только проверенные ингредиенты для своих блюд, чтобы обезопасить себя и окружающих во время праздников», - заключила Гулзия Амантурлыева.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
11:56, Сегодня
12:39, 26 января
58
12:40, 26 января
26
11:10, 30 декабря 2024 г.
live comments feed...