• Главная
  • Как встретить Наурыз без пищевых отравлений – рекомендации экспертов
Здоровье
17:06, 19 марта 2022 г.

Как встретить Наурыз без пищевых отравлений – рекомендации экспертов

Здоровье
Дастархан. Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Дастархан. Фото: © Sputnik / Владислав Воднев

Ведущий специалист эпидемиологического отдела Актауского городского управления санитарно-эпидемиологического контроля Гулзия Амантурлыева дала рекомендации по тому, как избежать кишечных инфекций, которые могут не вовремя омрачить отдых в праздничные дни.

По словам Гулзии Амантурлыевой, тема профилактики кишечных инфекций и пищевых отравлений актуальна: по результатам эпидемиологического мониторинга, по факторам передачи заболеваний лидирующее место занимают блюда домашнего приготовления (35,8%), на втором месте – молочные продукты (22,4%), третье место – овощи и фрукты (19,4%), четвертое – несоблюдение правил личной гигиены (13,4%).  

Кишечная инфекция, как и пищевое отравление – одинаково хлопотные недуги, которые требуют постоянного ухода, приема лекарственных препаратов и соблюдения строгой диеты.

При подготовке праздничного дастархана стоит помнить о важных правилах:

Чистота

  • помните, что приступать к готовке с немытыми руками ни в коем случае нельзя. Руки необходимо мыть с мылом;
  • перед приготовлением пищи необходимо также тщательно вымыть столы, посуду, кухонные приборы;
  • кухонные полотенца, мочалки, тряпки для вытирания стола и т.д. необходимо стирать максимально часто – именно они накапливают большое количество болезнетворных бактерий;
  • нельзя класть какие-либо готовые продукты в посуду, в которой лежали сырые немытые ингредиенты, особенно мясо;
  • для мяса рекомендуется завести отдельную разделочную доску и нож. Тщательная мойка любой посуды, всех поверхностей и кухонных принадлежностей, которые соприкасались с сырым мясом, – необходима.

Хранение продуктов питания 

  • сырые продукты, особенно мясо, птицу и рыбу, необходимо хранить как можно дальше от готовых блюд и продуктов.
  • старайтесь всегда хранить майонезы и заправки к салатам в холодильнике. Это правило применяется также к молочным продуктам, салатам и десертам с кремом;
  • сильно замороженные продукты необходимо размораживать в холодильнике (и ни в коем случае не в горячей воде или в микроволновке), а не при комнатной температуре;
  • готовые блюда также необходимо как можно быстрее ставить в холодильник и хранить там же, но отдельно от сырых продуктов (желательно на полке над сырыми продуктами, а не под ними).

Настороженность

  • не забывайте о том, что недожаренные или недоваренные яйца, мясо, рыба или птица – одна из основных причин пищевых отравлений и главный возможный источник распространения паразитов;
  • домашние консервы со вздутой или поврежденной крышкой лучше выбросить в целях своей безопасности и безопасности гостей.

«Будьте бдительны и помните, что праздничные дни не стоит пренебрегать пищевой безопасностью. Старайтесь покупать только проверенные ингредиенты для своих блюд, чтобы обезопасить себя и окружающих во время праздников», - заключила Гулзия Амантурлыева.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание #здоровье #наурыз #дастархан
Объявления
live comments feed...