12:27, 18 января 2023 г.
Что делать в случае укуса животных - совет санэпидемиолога Мангистау
Злая собака. Иллюстративное фото: lenta38 com
В Мангистауской области увеличилось количество людей, которые обращаются за антирабической помощью. Об этом сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.
В прошлом году в регионе случаев бешенства не выявили. В Мангистауской области участились случаи нападения бездомных животных на людей. 1527 человек обратились за антирабической помощью. Показатель на 100 тысяч населения - 196,5. В 2021 году за помощью обращались 1382 раза. Динамика показателей позволяет сделать вывод, что число пострадавших от укусов животных увеличилось на 9,5%.
Как рассказала руководитель департамента санэпидконтроля Мангистауской области Гульнар Куркинбаева, укус животного, зараженным бешенством, чрезвычайно опасен для человека. Бешенство передается вирусом, поражающим центральную нервную систему, характеризуется летальным исходом и является одним из наиболее распространенных зооантропонозов.
«Возбудитель болезни передается здоровому человеку и домашнему скоту через слюну бешеной собаки, волка, лисы, барсука, кошки. Быстрое прогрессирование заболевания тесно связано с глубиной травмы и количеством вируса. Наблюдаются тяжелые паралитические нарушения дыхания, приводящие к летальному исходу. Инкубационный период в среднем составляет 30-50 дней, в некоторых случаях может длиться до 90 дней, в редких случаях - более года», - рассказала Гульнур Куркинбаева.
О болезни животного сигнализирует изменение поведения. Иногда они ложатся, становятся беспокойными, злыми, слюноотделение с пеной – не могут ни есть, ни пить. Склонны кусать всех, кто к ним приближается. Зараженное животное погибает в течение недели.
Бешенство у людей можно выявить по следующим симптомам - болит место укуса, жжение, боли в горле, слюна во рту становится густой и липкой. Человек паникует, мечется в исступлении, боится воды, перед смертью появляются судороги, наступает паралич тела.
«Если вы или ваши близкие пострадали от укуса животных, следует промыть пораженный участок чистой водой с мылом, продезинфицировать рану спиртовым раствором и немедленно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, пройти обследование и сделать прививку от бешенства», - рассказала Гульнур Куркинбаева.
Вакцинация против бешенства – единственный способ предотвратить и избежать смерти от бешенства, говорят специалисты.
Если ранившего человека животное поймали, то его нужно показать ветеринару. Животное будут держать под ветеринарным наблюдением в течение десяти дней и, если оно здорово, ветеринар выдаст справку, подтверждающую это. Укушенный человек получает трех- или семидневный курс прививки. Если же животное заражено бешенством, пострадавшему назначают курс специального антирабического лечения.
Если же нет возможности отвезти к ветеринару укусившее животное, то пострадавшему назначают пятикратный курс антирабической вакцинации. Кроме того, дополнительно назначается антирабический имунноглабулин.
В департаменте напоминают, что домашних собак и кошек необходимо ежегодно регистрировать и прививать от бешенства.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
13:58, 30 января
11:56, 5 февраля
13:58, 30 января
7
01:09, 2 февраля
414
14:57, 5 января
1 701
live comments feed...