19:10, 4 сентября 2023 г.
Санэпидемиологи Мангистау предупреждают об опасности ботулизма
Плохая закрутка. Фото с сайта 5.ua
Тщательно следить за продукцией, которая попадает на стол, советуют сотрудники отдела контроля и надзора за объектами питания департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.
Как пояснила Баян Сатканбаева, руководитель отдела, ботулизм – это редкое инфекционное заболевание. Однако оно может повлечь поражение нервной системы человека, а также привести к летальному исходу из-за общего отравления организма.
Возбудителей ботулизма обнаруживают в почве, фруктах или пищевых продуктах, приготовленных из животных, птицы, рыбы. Заболевание может возникнуть при использовании консервированных продуктов, а также колбас, копченой и соленой рыбы, мясных продуктов, овощей, грибов. Особенно опасны продукты, приготовленные в домашних условиях без соблюдения технологических правил.
В этом году в Мангистауской области зарегистрирован один случай ботулизма – пострадали четыре человека.
«Перед употреблением продуктов питания (маринованные в домашних условиях грибы, овощные консервы, рыба домашнего приготовления, фрукты, колбасы и так далее) нужно быть внимательными. Развитие болезни происходит очень быстро. Например, у человека болит голова, появляется слабость, «туман» перед глазами, двоение предметов, болит живот, больному становится трудно глотать, голос хрипит. Если у больного наблюдаются симптомы ботулизма, рекомендуем обратиться за медицинской помощью, не прибегая к самостоятельному лечению. Неоказание своевременной врачебной помощи может привести к летальному исходу», - рассказала Баян Сатканбаева.
В целях профилактики заболевания ботулизмом сэнэпидемиологи рекомендуют следовать советам:
- при консервировании пищевых продуктов необходимо строго соблюдать санитарные и технологические правила;
- не допускается приобретение на рынке, в торговых точках, в том числе в местах стихийной торговли, консервированных грибов, овощей, салатов, мясных, рыбных продуктов домашнего приготовления;
- при использовании консервированных продуктов не используйте продукты бомбажного типа с поднятой (вздутой) крышкой;
- при консервировании фруктов и овощей их следует тщательно мыть и чистить;
- при приготовлении салатов, засолки овощей следует учитывать, что банки необходимо стерилизовать и соблюдать санитарно-гигиенические требования.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Спецтема
Спецтема
inAktau.kz запускает специальную рубрику с полезными советами и рекомендациями от специалистов Актау. Рубрика поможет получить ответы на интересующие вопросы в различных сферах: здоровье, спорт, ЖКХ и многое другое!
Последние новости
Объявления
17:19, 26 ноября
219
11:23, 18 ноября
7
10:45, Сегодня
20:22, 19 ноября
1 074
20:22, 19 ноября
414
live comments feed...