• Главная
  • Когда в Актау благоустроят все разрытые участки после замены магистральных труб
09:30, 20 сентября

Когда в Актау благоустроят все разрытые участки после замены магистральных труб

Фото  Натальи Шляховой.

Фото Натальи Шляховой.

Ещё в мае из-за замены магистральных сетей большую часть городских улиц перекопали, и когда приведут в божеский вид – неизвестно. Горожан чрезвычайно тревожит вопрос – будет ли нынешней зимой в их квартирах тепло и горячая вода. Местная администрация утверждает, что будет, осталось, мол, совсем немного до полного завершения прокладки трубопроводов.

Но как-то люди не особо на это надеются, помня поговорку «свежо предание, но верится с трудом», поэтому запасаются тёплыми вещами и мобильными нагревателями, проявляют смекалку и различные хитрости, позволяющие выжить и не заболеть в отнюдь не курортную зимнюю пору.

Конечно, это не выход из положения, а лишь временная мера и различные неудобства. Воду – если она присутствует в кране – можно подогреть на газу, хотя это проблематично – таскать в ванную тяжёлые ёмкости с кипятком.

Для семей с большим количеством детей, которых нужно постоянно купать, это вообще тот ещё квест. Повезло тем, у кого хороший напор питьевой воды, поэтому можно установить различные рода «аристоны» и бойлеры, получая в результате горячую воду в автономном режиме.

С холодными радиаторами отопления сложнее, их никак не подогреть. Поэтому придётся обогреваться переносными каминами типа «делонги» и тепловыми пушками или на свой страх и риск включать газовые горелки.

В таком случае сумма за электричество так ударит по карману потребителя, что он едва устоит на ногах с жировкой в руках. Да и выдержат ли электросети такую нагрузку? За газ с населения берут недорого, но продукты его горения губительны для всех без исключения. К тому же это чревато пожарной опасностью.

Обидно и досадно, что всё лето работы по замене теплосетей велись непрофессионально и очень медленно: вдоль развороченных траншей почти не видно было рабочих и техники. А если они присутствовали, то в основном бездельничали – то материалы и комплектующие не завезли, то деньги не заплатили, то финансирование проекта затормозилось.

В общем «попрыгунья-стрекоза лето красное пропела». Теперь вроде бы заметна какая-то активизация, но вряд ли за две недели можно наверстать то, что упущено за погожие летние месяцы.

Не будем забывать, что после окончания укладки магистрального водовода грядёт обязательная опрессовка – мероприятие, которого горожане ожидают с содроганием. Мы знаем, чем это грозит – разливанными морями, бьющими из-под земли ключами, гейзерами и спонтанно возникшими фонтанами в самых неожиданных местах. А самое главное – отсутствием воды в домах и долгое устранение аварий.

Допустим, испытание сетей пройдёт успешно, но когда же, в таком случае, разровняют вышеупомянутые горы из песка, камней и остатков брусчатки? Уложат ли когда-нибудь асфальтовое покрытие и тротуарную плитку? К тому безобразию, что с весны наблюдается вдоль центральных дорог, трудно подобрать меткое определение – грязь, разруха, запустение царят повсюду.

Некоторые жители говорят – лишь бы завершили прокладку труб, а благоустройство – вопрос десятый. Ничего подобного!

Так, видимо, рассуждают счастливчики, живущие в тех городских массивах, где улицы не перекопаны и не напоминают истерзанную землю после бомбёжки. В нижней части города или, к примеру, в районе «Замана» ходить невозможно – нужно постоянно искать альтернативные пути, заранее продумывать маршруты, переходить дорогу прямо по трассе, уворачиваясь от транспорта, так как некоторые светофоры убрали, а пешеходные переходы бесполезны в таких условиях – до них нужно ещё добраться, как и до остановочных павильонов.

Ожидать автобус и выходить из него приходится на проезжей части. Если не смотреть постоянно под ноги, то можно запросто споткнуться, упасть, получить травму или перелом, загремев в зияющий «пятигорский» провал. Преодолев такой «тротуар» или «горный перевал», не измазавшись хуже свиньи, не получится: пыль и пухляк накрепко прилипнут к обуви и ногам.

Если все эти заградительные и «фортификационные» рвы и засыплют, но вовремя не заасфальтируют, то можно представить себе подобный рельеф: рытвины, бугры, впадины и возвышенности, буераки, выбоины и промоины, а также камни, торчащая арматура, насыпи из грунта и песка. Как ходить по такой пересечённой местности?

И, что интересно, ходят люди, а не роботы. А в нижних микрорайонах особенно много пожилых людей. Хотя можно воспользоваться их количеством и устроить соревнования по ныне популярной среди стариков скандинавской ходьбе – у нас она будет называться мангиставской ходьбой.

Кто доберётся до цели – не то что первым, а просто доберётся, тот и победитель. То же самое касается мамаш с детьми и колясками – бег с препятствиями.  И ягодка на торте, если осень или зима будут дождливыми. В этом случае спортсменов и эквилибристов в городе прибавится, а травмпункты выполнят план на полгода вперёд.

Такова гримаса нашего многострадального города и неприглядное положение дел в сфере коммунального хозяйства. Взявшись за такую важную и давно наболевшую проблему, как замена  магистральных сетей, ответственные структуры подошли к ней чрезвычайно халатно, непродуманно и нерационально.

«Семь раз отмерь, один раз отрежь» - народная мудрость, которой, к сожалению, они не воспользовались. Спрашивается – чем, когда и как эта «смелая» затея закончится? Терпение у людей стойкое, но не резиновое. Всё имеет предел прочности, поэтому было бы разумно не испытывать это самое терпение постоянно и с такой завидной беспечностью. 

Напомним, на этой неделе акимат отчитался, что  в Актау монтажные работы по замене теплосетей завершены на 90%.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#замена #трубы #тротуары #пешеходы #Актау
Объявления
live comments feed...