16:00, 10 октября
Оценить сыр из верблюжьего молока из Франции попросили сыроделов из Мангистау
Выставка сыров. Фото inAktau.kz.
Сегодня в Актау собрались сыроделы из 16 стран мира. В областном центре проходит международный форум экспертов молочной индустрии и производителей сыров. Экспертами на форуме выступают известные фромажеры из Франции, а гости привезли 380 образцов сыра из Италии, Дании, Алжира, Казахстана, Кыргызстана, Нидерландов, Узбекистана, России и Беларуси.
В Актау они обменяются опытом и технологиями по изготовлению сыров. Организатором форума выступила президент казахстанской гильдии сыроделов, руководитель фермы «Жеті лақ» Александра Григолова.
«После участия в международном конкурсе сыров Le Mondial du fromage 2023 во Франции, где мы завоевали серебряную и бронзовую медали за авторские сыры, я поняла, что могу стать тем локомотивом, который сможет повести за собой небольших производителей подобной продукции. Основная цель проведения форума - привлечь французские технологии и экспертов в Казахстан», - отмечает Александра Григолова.
В Актау в рамках форума проходит также и конкурс «Cheese Open-2024».
«На конкурсе «Le Mondial du fromage», который прошел в прошлом году, мы высоко оценили казахские сыры, которые заслуженно получили свои медали. Среди порядка шести тысяч профессионалов, гости из Казахстана продемонстрировали богатство края и ценность производимой продукции. Сегодня мы уже успели увидеть сыры, которые продолжают традицию качества. Мы хотим показать всему миру качество производимых в Казахстане сыров», - сказал Ролан Бартелеме, президент Международной гильдии сыроделов.
По словам Александры Григоловой, интерес к верблюжьему молоку в Мангистау никогда не снизится, так как это национальный продукт.
«Верблюжье молоко стало новым направлением в производстве молочной продукции по всему миру. На конкурсе есть участники из Франции, которые специально привезли свой верблюжий сыр к нам - в Казахстан для того, чтобы послушать наше экспертное мнение, так как мы славимся верблюжьим молоком. Кстати, наши коллеги из Франции хотят понять - куда им двигаться, как модифицировать свою продукцию, и изучить опыт содержания казахстанских верблюдов», - отметила Александра Григолова.
Завтра определятся победители в различных категориях, а также обладатели Гран-при, на конкурсе выберут и «Лучший сыр Казахстана-2024».
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
13:11, 14 ноября
58
15:57, 10 октября
11:23, 18 ноября
7
20:22, 19 ноября
844
13:11, 14 ноября
4
live comments feed...