• Главная
  • Эколог из Актау предложил пути решения проблемы гибели тюленей на Каспии
08:32, Вчера

Эколог из Актау предложил пути решения проблемы гибели тюленей на Каспии

Кадр из видео Абая Жанысбаева.

Кадр из видео Абая Жанысбаева.

Нынешняя массовая гибель тюленей, к сожалению, не первая. Такой массовый падеж наблюдается периодически  с 2000 года.  Каждые несколько лет  тюлени гибнут  сотнями и тысячами.

Возможные причины их гибели называют разные: от различных заболеваний, таких как собачья чумка, пастереллез, хронический токсикоз  до природных факторов. 

Кроме того,нет среди исследователей и  единого мнения о современной численности популяции эндемика и единственного морского млекопитающего Каспия: цифры варьируются от 75 тысяч до 300 тысяч особей.

"Все эти расхождения в цифрах, причинах гибели, вредных факторах, воздействующих на состояние популяции, на мой взгляд, будут и дальше иметь место. По крайней мере, до тех пор, пока госорганы и нефтяные компании не начнут реально привлекать независимых экспертов в качестве наблюдателей к работам по мониторингу экологического состояния моря, к плановым и внеплановым экологическим проверкам, к процессу принятия решений при выдаче разрешений на эмиссии и согласовании планов мероприятий по охране окружающей среды», – говорит Адильбек Козыбаков, председатель Регионального экологического совета по Мангистауской области "Казахстанская Ассоциация региональных экологических инициатив «ECOJER».

Однако, для этого нужно внести в действующее законодательство некоторые  изменения и дополнения. К примеру, эколог предлагает  подпункт 5 пункта 1 статьи 154 Предпринимательского кодекса РК, который сейчас гласит:
«Должностные лица государственных органов при проведении контроля за субъектами (объектами) контроля и надзора имеют право привлекать специалистов, консультантов и экспертов государственных органов и подведомственных организаций», дополнить словами: «а также независимых экспертов».

"Что касается борьбы с браконьерством на Каспии, необходимо создать условия для формирования из числа местных рыболовов и других неравнодушных граждан общественной инспекции по охране биоресурсов Каспийского моря. Общественные инспекторы должны иметь возможность выхода на море совместно с госинспекторами для проведения рейдовых мероприятий. Для этого необходимо инициировать разработку нормативного правового акта о материальном стимулировании граждан, принимающих непосредственное участие в раскрытии фактов браконьерства. Почему бы часть взыскиваемой с браконьеров суммы возмещения причиненного ущерба, к примеру, 30 процентов от суммы, не распределять между участниками поимки тех самых браконьеров? На мой взгляд, только при соблюдении вышеизложенных условий можно обеспечить открытость и прозрачность как в производственной деятельности нефтяных компаний, так и в работе контролирующих госорганов. Только так можно наладить сотрудничество законопослушных рыбаков с инспекцией рыбоохраны. Только тогда местное население начнет доверять и бизнес-структурам, и властям.В противном случае, экологическая обстановка на Каспии и прибрежной зоне будет только продолжать ухудшаться, недоверие населения к госорганам и нефтяным компаниям – расти, еще более усугубляя социальную напряженность в и без того неспокойном регионе. Ну, и, кончено же, необходимо наладить сотрудничество с экологической общественностью и научным сообществом других Прикаспийских стран, совместно разработав единые методики и подходы. Почему бы не принять очередной протокол Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция) об участии независимых экспертов в наблюдениях за соблюдением положений конвенции в Прикаспийских государствах? То есть, создать условия для коллаборации двух конвенций – Тегеранской и Орхусской (Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды). Данную мысль я уже озвучивал в кулуарах совещания исполнительных и оперативных органов по Протоколу о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью (Актауский протокол), прошедшего в октябре текущего года в Актау", –  добавляет эколог.

Эколог отмечает, что в ходе дискуссионной площадки «Эко-Взгляд» по обсуждению проблем сохранения каспийского тюленя договорился о сотрудничестве с директором филиала по Мангистауской области Республиканской ассоциации рыбных хозяйств и аквакультуры Qazaq balyk Данияром Акимжановым.

"Мы уже несколько лет обсуждаем различные природоохранные подходы и механизмы. Теперь нам предстоит большая совместная работа по продвижению озвученных рекомендаций, проведению социологических исследований среди местных сообществ, проживающих на побережье Каспийского моря в пределах области, перенятию опыта местных рыбаков старшего поколения по соблюдению традиций устойчивого использования биоресурсов моря. Дело осталось за малым – найти источник финансирования для претворения в жизнь совместных природоохранных идей",- добавляет эколог.

К слову, ветеран сферы ЧС, почетный житель города Актау, член Регионального экологического совета ECOJER Кажимурат Хайрушев обратил внимание на тот факт, что тюлень, как млекопитающее, дышит атмосферным воздухом.

Поэтому он призвал не ограничиваться взятием лишь проб воды на наличие загрязнений, но и дополнительно брать над водой и пробы воздуха, которым дышат тюлени. Также он рекомендовал исследовать не только туши погибших особей, но и живых тюленей, чтобы иметь более полную картину причинно-следственных связей.

Напомним, продолжаются исследования по определению причин гибели тюленей в Мангистау

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Мангистау #Каспий #гибель #тюлени #решение #эколог
Объявления
live comments feed...