• Главная
  • В Мангистау на сайгаков одели ошейники со спутниковыми передатчиками
17:03, 10 декабря 2020 г.

В Мангистау на сайгаков одели ошейники со спутниковыми передатчиками

Сайгак. Фото: АСБК, В.Терентьев

Сайгак. Фото: АСБК, В.Терентьев

Оборудование для изучения и охраны вида одели на шесть особей сайгака, обитающих на территории Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, осенью этого года. Ошейники будут передавать данные о передвижениях сайгаков в течение двух лет. Об этом сообщили в Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК), передает инАктау.

Сайгаки находятся в Красном списке МСОП (IUCN) и относятся к категории видов, находящихся в критическом состоянии "CR". В Казахстане сайгак не включён в Красную книгу, но входит в список видов, охота на которых запрещена. Более 90 процентов мировой численности этих парнокопытных обитает в Казахстане. 

Методика по отлову и мечению сайгаков в стране была впервые внедрена в 2009 году специалистами АСБК и ПО "Охотзоопром". С тех пор было помечено 180 сайгаков. Это помогло отследить перемещения животных, а также в течение 11 лет получать специалистам ассоциации ценную научную информацию, которая применяется и на практике, в том числе для охранных мероприятий ПО "Охотзоопром".

"Данные, получаемые от спутникового мечения сайгаков, используются в обеспечении эффективной охраны, изучении биологии вида, мест окота, зимовок, направлений миграции и возможных угроз", - добавили в АСБК.

Ошейники со спутниковыми передатчиками отправляют информацию о перемещениях животных в среднем четыре раза в день. Устройства работают около двух лет, после чего автоматически отстёгиваются, не причиняя вреда животному. Если передатчик не повреждён, то он может использоваться многократно, необходима лишь своевременная замена батареи.

Специалисты рассказали о полученных результатах от использования ошейников.

"Удалось более детально изучить места окота, остановок и зимовок сайгаков на территории Казахстана. Также разработана полная карта путей миграции сайгаков. Уточнены ареалы северо-восточной, тургайской и тенгиз-коргалжынской группировок бетпакдалинской популяции и обособленной прикаспийской группировки. Весомый вклад внесён и в расширение сети охраняемых территорий (ООПТ). Так, данные о распределении сайгаков бетпакдалинской популяции использовались при обосновании создания резервата "Алтын Дала", на их основе увеличена территория Иргиз-Тургайского резервата, определены границы первого в Казахстане экологического коридора Иргиз-Тургай-Жыланшык", - говорят в ассоциации.

Кроме того, спутниковая телеметрия помогла изучить влияние линейной инфраструктуры на животных. В частности, удалось выяснить, что сайгаки избегают пересечения железнодорожных и автомобильных дорог – любая дорога с интенсивным движением с большой вероятностью может сократить ареал вида. Это стало основанием для поднятия вопроса об изменении маршрута планируемого транспортного коридора "Центр-Запад".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сайгак #ошейник #Мангистау #животные #изучение
Объявления
live comments feed...