
10:20, 24 декабря 2020 г.
Каспийское море катастрофически обмелеет в ближайшие десятилетия – ученые

Каспийское море. Фото: РИА Новости/Ольга Головко
По подсчетам немецких и голландских исследователей, уровень воды в самом большом в мире озере к 2100 году упадет на 9-18 метров. Это может стать большим ударом по экологии, экономики и политической стабильности стран, находящихся на его побережье. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications Earth & Environment, передает инАктау со ссылкой на РИА Новости.
Начиная с 1990-х годов, уровень воды в Каспийском море ежегодно опускается на несколько сантиметров. Немецкие ученые из Гисенского и Бременского университетов вместе с голландским геологом Франком Весселингом (Frank Wesselingh) из департамента наук о Земле Утрехтского университета построили прогнозную модель изменения уровня Каспийского моря до конца XXI века.
Подсчеты показали, что процесс обмеления водоема в ближайшие десятилетия ускорится и к 2100 году уровень моря упадет на 9-18 метров. Площадь морского бассейна сократится на 23-34 процента. Таким образом, Каспий потеряет более трети своей площади.

Каспийское море
Уровень замкнутых водоемов, таких как Каспийское море, по словам ученых, определяется тонким балансом между выпадением осадков и стоками, с одной стороны, и испарением с поверхности озера – с другой. В случае с Каспием падение уровня воды они объясняют усиленным испарением и потерей морского льда в зимний период. Эти процессы связаны с общим повышением засушливости в Средиземноморско-Среднеазиатском регионе.
Снижение уровня воды в море может сказаться на уникальных экосистемах и перелетных птицах, каспийском тюлене, который выращивает своих детенышей на льду на севере Каспийского моря. Осушение наиболее мелководной северной части бассейна приведет к вымиранию популяции тюленей.
Ученые считают, что ситуация отразиться и на местных жителях, а также не исключают возможности появления политической напряженности. Государствам, находящихся на побережье моря, придется заново заключать соглашения о границах и правах на рыболовство.
"Такой аспект изменения климата, как падение уровня озер, может иметь не менее разрушительные последствия, чем глобальное повышение уровня моря. Необходимы немедленные и скоординированные действия, чтобы наверстать потерянное драгоценное время. Сжимающееся Каспийское море может стать примером решения проблемы и стимулировать подобные действия в других регионах", - пишут авторы исследования в своей статье.
Ученые призывают к созданию международной целевой группы по исчезающим озерам под эгидой Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), которая координировала бы решение этой проблемы.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
14:00
Вчера
Объявления
11:42, 17 февраля
12:14, 13 февраля
11:04, 18 февраля
844
11:04, 18 февраля
414
09:25, 15 февраля
live comments feed...