• Главная
  • Кирилл Осин: зеленый фонд Актау был утрачен за последние пять лет
11:10, 18 марта 2021 г.

Кирилл Осин: зеленый фонд Актау был утрачен за последние пять лет

Все, что осталось. Фото инАктау

Все, что осталось. Фото инАктау

Директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин на онлайн-площадке «Дискуссионная платформа ЦУР и бизнес» во время обсуждения проблемы управления водными ресурсами рассказал поднял тему скудного зеленого фонда в Актау, передает инАктау со ссылкой на inbusiness.kz.

«Зеленый фонд был утрачен за последние пять лет. Сегодня в городе насчитывается 70 тысяч деревьев, и это притом, что ежегодно выделяется около одного миллиарда тенге из местного бюджета на озеленение, городом-садом мы не стали. Проблема состояла в том, что уход за зеленым фондом был отдан в конкурентную среду, и это не принесло пользы. Нам пришлось данный вопрос поднимать на республиканском уровне, сейчас этим будут заниматься службы акимата», - рассказал Кирилл Осин.

По данным ресурса, население города составляет 182 тысячи жителей, таким образом, на одного жителя приходится 2,6 дерева. При этом в степной Монголии приходится 2,5 тысячи деревьев на человека.

Еще одна проблема, которая также влияет на формирование зеленого фонда Актау – дефицит питьевой воды. По данным директора НПУ «Эко Мангистау», к 2025 году регион будет иметь дефицит воды в объеме до 86 тысяч кубометров в сутки. На сегодня эта цифра составляет 47 тысяч. Питьевая вода в Мангистаускую область приходит из Российской Федерации по водопроводу «Астрахань-Мангышлак». При этом 17,5 тысячи кубометров в сутки забирает на свои нужды нефтяная компания «АО «Каражанбасмунай». В результате жителям окрестных сел воды не хватает.

Для решения проблемы в регионе планируется завершить в этом году строительство завода по очистке пластовой воды и увеличение пропускной способности опреснительного завода «Каспий» до 40 тысяч кубометров.

Inbusiness.kz уточнил, что основная проблема с управлением водными ресурсами связана с низкой эффективностью использования водных ресурсов, а также с текущими тарифами, которые не покрывают эксплуатационные расходы. Устаревание водной инфраструктуры и отсутствие инвестиций тоже является большой проблемой. Если говорить о качестве и доступности воды, то в Казахстане с 2002 года реализовывалось множество программ: «Питьевая вода», «Ақ бұлақ», Программа развития регионов до 2020 года. С 2011 по 2018 год в рамках Государственной программы развития регионов из республиканского бюджета на развитие систем водоснабжения и водоотведения было выделено 589 млрд тенге, реализовано 2015 проектов.

«Вопрос в том, сколько этих денег утекло в песок. Проблему водообеспечения в конце прошлого года обсуждали в сенате парламента РК. Министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев отметил, что, по оценкам многих экспертов, водное законодательство требует дальнейшего совершенствования», - пишет издание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #озеленение #зеленыйфонд #деревья #жкх #кислород #вода #дефицит
Объявления
live comments feed...