• Главная
  • Жители села Бесшокы Мангистауской области жалуются на пыль
18:01, 21 марта 2022 г.

Жители села Бесшокы Мангистауской области жалуются на пыль

Житель села Бесшокы во дворе. Скриншот из видео

Житель села Бесшокы во дворе. Скриншот из видео

Эта проблема беспокоит их уже несколько лет. Соседство с базой, на которой когда-то утилизировали отходы сернокислотного завода, по мнению сельчан, стало причиной их недомоганий.

Люди настаивают на закрытии территории, откуда разносятся ядовитые частицы, передает «Хабар 24».

В начале марта житель села Бесшокы Жумакан Карабаев столкнулся с непонятным явлением. Во дворе дома, в котором живёт 80-летний мужчина, потемнела земля. Аксакал сразу понял, это пыль с соседней базы, где когда-то утилизировали отходы с сернокислотного завода.

«У меня глаза болели от этой пыли. Мы слышали, здесь не далеко копают песок. Но по сути это опасная территория. Почему там частники ведут работы? Мы всем селом страдаем из-за этой серы», - говорит Жумакан Карабаев.

«Ветер разносит ядовитую пыль по округе на несколько километров, что вызывает разные заболевания. Мы предполагаем, это химикаты. У нас тут вода в колодцах пропитана этими частицами. Мы эту воду пьем. Просим закрыть участок», - вторит ему односельчанка.

О проблеме, с которой столкнулись сельчане, местные власти знают, но помочь пока не могут. Необходимо получить постановление суда, потому что это частная территория. Она находится рядом с селом Баянды.

«Просто взять и закрыть мы не можем. Больше десяти лет назад территорию взяли в аренду на 49 лет. Частники, они занимаются отгрузкой песка в карьеры. Мы пригласили экологов, чтобы провести лабораторные анализы. Закрывать или нет, решит суд. Со своей стороны мы оповестили все инстанции», - говорит Дастан Мураталиев, аким Баянды.

Лаборанты департамента экологии провели замеры в частном секторе и посетили базу. Прибор для измерения радиационного фона в обоих случаях отклонений не зафиксировал.

«В начале марта в соцсети жители начали выкладывать ролики. Мы стали мерить, собрали анализы. Тогда, как и сейчас, дозиметр ничего не выявил. СЭС должны тут взять пробы, чтобы впоследствии понять, какой урон здоровью может быть», - сказала Гулим Улыкбанова, руководитель отдела департамента экологии.

База расположена на трех гектарах. Мастер участка объяснил, идут работы по рекультивации этой зоны.

«Это огарок-хранилище, а не карьер. Здесь не ведется добыча, а только отгрузка. Мы проводим рекультивацию. Все делаем для того, чтобы песок не разносил ветер», - пояснил Андрей Русиновский, начальник базы.

Сельчане готовят заявление в областное управление земельными ресурсами. Люди уверены, такое соседство вредит здоровью всех жителей близлежащих населенных пунктов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мангистау #экология #пыль #проблема
Объявления
live comments feed...