10:42, 20 сентября
Атомная энергетика – сделано в Казахстане
Изображение Heiner с сайта Pixabay
Казахстан занимает важное место в мировой атомной энергетике благодаря значительным запасам урана, которые поставляются на международный рынок. Развитие собственного атомного комплекса является важным шагом для диверсификации энергетики страны.
Добыча урана является одной из ведущих отраслей горнодобывающей промышленности Казахстана. На долю нашей страны приходится более 40% мировой добычи урана. Государственная компания «Казатомпром», специализирующаяся на добыче полезного ископаемого, а также являющаяся национальным оператором по экспорту урана и его соединений, активно сотрудничает с международными корпорациями для развития технологий и обеспечения экспортных поставок. Сотрудничество с Россией, Китаем и Францией в области атомной энергетики позволяет расширять технологические возможности и увеличивать экспорт продукции.
Республика активно развивает атомную промышленность, стремясь не только к добыче сырья, но и к переработке урана и производству ядерного топлива. В стране ведутся работы по созданию заводов по производству топлива для атомных станций.
Руководство страны рассматривает строительство атомной электростанций на своей территории, вопрос будет решаться на республиканском референдуме по строительству АЭС. В случае положительного решения организация высокотехнологичного производства позволит диверсифицировать энергетику страны и снизить зависимость от традиционных источников энергии, таких как уголь и газ.
Проведению референдума в стране предшествовали общественные слушания по обсуждению плана строительства атомной АЭС в Казахстане. Летом текущего года обсуждались вопросы безопасности современных АЭС, принципы их работы, уровень воздействия деятельности станций на окружающую среду, а также необходимость перехода на возобновляемые источники энергии.
На сегодняшний день прогнозируемой площадкой размещения атомной электростанции является село Улкен в Алматинской области.
В 2023 году местность посетила миссия международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), представители которой ознакомилась с результатами казахстанского исследования на пригодность района для размещения атомной станции. Факторы, препятствующие размещению
АЭС на данной территории, не обнаружились. Более того, эксперты выразили готовность оказать полный комплекс услуг по сопровождению, строительству и подбору безопасных технологий.
В Казахстане было предложено 13 проектов строительства
АЭС, из которых выбрали четыре. В их числе – проект китайской национальной ядерной корпорации CNNC (реактор HPR, мощность 1200 МВт, 10 реакторов); корейской компании Korea Hydro and Nuclear Power Co.,LDT (реактор APR1400, мощность 1400 МВт, 3 реактора); французской компании EDF (реактор EPR1200, мощность 1200 МВт, 3реактора), а также российской корпорации Росатом (реактор ВВЭР-1200, мощность 1200 МВт,21 реактор). Представленные проекты предусматривают применение реакторов большой мощности, которые в настоящее время строятся и эксплуатируются во всем мире.
Как отметил генеральный директор компании «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин, старт эксплуатации АЭС намечен на 2035 год. Этой дате будут предшествовать работы по технико-экономическому обоснованию проекта. В случае одобрения возведения АЭС последует подготовка проектно-сметной документации с последующим строительством.
Технологии обращения с отходами общеизвестны и отработаны. Предполагаемый объем отходов от двух блоков по 1200 МВт составит 60 кубометров. Радиоактивные отходы могут использоваться для создания нового топлива на новейших комплексах.
– Это не просто возобновляемый источник энергии, а сверхвозобновляемый. При сжигании урана образуется плутоний, а использование плутония в качестве топлива уже повышает эффективность ядерного топливного цикла в сотни раз. Такой проект реализуется в городе Северск (под Томском, РФ) – там строят комплекс четвертого поколения реакторов по разработке двухэтапного цикла, – цитирует Жантикина издание «Огни Мангистау».
Успешная генерация атомной энергии в мирных целях в Казахстане не новшество. Первой была атомная электростанция на быстрых нейтронах БН-350, которая начала свой жизненный цикл в 1960 году в Казахской ССР, в городе Шевченко (ныне Актау). На основании Приказа Министра среднего машиностроения началась разработка промышленного двухцелевого атомного реактора на быстрых нейтронах тепловой мощностью 1 млн. кВт.
Весной 1963 года начались проектно-конструкторские работы по созданию атомного реактора на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем БН-350. И уже на следующий год в Мангистау стартовали строительно-монтажные работы по возведению атомного реактора. 29 ноября 1972 года был осуществлен официальный физический пуск реактора. Реакторная установка БН-350 отработала более 25 лет и была остановлена в марте 1998 года, а через год 22 апреля 1999 года Правительство РК приняло решение о снятии реактора БН-350 с эксплуатации.
Четверть века установка БН-350 отработала с максимальной мощностью 750 МВт, при этом средняя мощность за время эксплуатации составила 600 МВт.
– Мы всегда были впереди планеты всей, потому что БН-350 – это первый в мире реактор на быстрых нейтронах. На самом деле, это технология 21 века, и сейчас к ней только-только подбираются, а в Актау он успешно работал в 70-х годах прошлого века, – отметил Тимур Жантикин.
Строительство АЭС в Казахстане – новый виток в развитии атомной энергетики страны. Эксперты уверены, что возведение объекта создаст условия для промышленного развития, окажет мультипликативный эффект на все отрасли, а также позволит решить экологические проблемы, возникающие при производстве энергии другими способами.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
live comments feed...