
16:14, 27 сентября 2024 г.
Рабочие места и ренессанс инфраструктуры: эффекты от строительства АЭС в Казахстане

Фото с сайта pixabay.com
Строительство атомной электростанции (АЭС) в Казахстане может оказать комплексное влияние на рынок труда Казахстана, создавая как временные, так и долгосрочные рабочие места и стимулируя развитие различных отраслей экономики. Вместе с тем, работа объекта приведет к значительным изменениям в инфраструктуре региона, где будет функционировать станция. В частности, оно поспособствует улучшению транспортной, социальной, инженерной, а также телекоммуникационной сети.
Строительство АЭС требует значительных ресурсов и рабочей силы, в ходе возведения на объекте создаются тысячи временных рабочих мест. Согласно официальным данным, в случае строительства атомной электростанции в Казахстане, временными мерами трудоустройства будут охвачены порядка 8 000 специалистов – инженеров, строителей, техников, архитекторов, также к работам будет привлечен ряд представителей других специальностей.
После завершения строительства АЭС на постоянную работу будет нанят персонал для управления и эксплуатации станции. Для стабильного функционирования АЭС потребуются квалифицированные сотрудники в области энергетики, ядерной инженерии, безопасности, обслуживания оборудования и других специализированных направлений.
С ростом потребности в квалифицированных кадрах в ядерной энергетике государству и частным компаниям потребуется развивать образовательные программы и обучать специалистов. Это создаст спрос на преподавателей, тренеров, и специалистов в сфере образования.
Вопрос потенциала отечественных специалистов для строительства АЭС комментирует директор департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гумар Сергазин.
– Согласно общемировой практике, в среднем на этапе эксплуатации АЭС требуется персонал в количестве около 2000 человек с высшим и средне- специальным образованием. При этом, работники станции, имеющие образование по ядерным специальностям, составляют около 20% от промышленно-производственного персонала АЭС. Подготовка кадров в атомной отрасли ведется по образовательным программам «Ядерная физика», «Теоретическая ядерная физика», «Ядерная физика и атомная энергетика», «Ядерная инженерия», «Атомные электрические станции и установки» и ведется в шести университетах страны. По образовательным программам контингент обучающихся в период 2023-2024 составляет около 250 человек. Обучающиеся проходят практику на таких предприятиях, как: АО «Ульбинский металлургический завод» (г. Усть-Каменогорск), Институт ядерной физики РК (г. Алматы), Национальный ядерный центр РК (г. Курчатов), также в виду универсальности получаемых знаний на предприятиях металлургической отрасли, в научно-исследовательских лабораториях, – цитирует Сергазина корреспондент сетевого издания Elorda.info.
Большое значение имеет место расположения объекта. Если АЭС будет построена в экономически менее развитом регионе Казахстана, это может стимулировать развитие инфраструктуры (транспортной, социальной), что, в свою очередь, не только создаст дополнительные рабочие места в сфере строительства дорог, жилья, учреждений здравоохранения и образования.
По итогам проведенных исследований в качестве наиболее предпочтительного района для строительства АЭС выбрана территория близ села Улкен Жамбылского района Алматинской области, где проживает около 1,5 тысяч человек.
– Эффект от строительства АЭС всегда мультипликативный. Во-первых, рабочие места. В регионе, который Казахстан рассматривает для реализации проекта, работы мало. Я надеюсь, что местные жители будут востребованы как в процессе строительства, так и в процессе эксплуатации станции. К примеру, белорусский поселок Островец после начала строительства АЭС превратился в город энергетиков. Сегодня там живет более 15 тысяч человек. А в турецком городе Мерсин, рядом с которым строится станция «Аккую», теперь не найти свободных квартир – все занято, недвижимость резко подорожала. Я полагаю, что на берегу Балхаша тоже появится город атомщиков, численность населения которого составит 15–20 тысяч человек. Эти люди будут заниматься обслуживанием не только АЭС, но и всей сопутствующей инфраструктуры: дорог, школ, больниц. Потребуется много рабочих рук, – цитирует председателя консультативного совета международного Института ядерного наблюдения (New Nuclear Watch Institute) Бауржана Ибраева корреспондент Informburo.kz.
Специалисты поясняют, что строительство (АЭС) окажет комплексное влияние на инфраструктуру региона. В первую очередь, это связано с необходимостью создания мощной системы энергоснабжения и поддержки технической инфраструктуры, как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации предприятия.
На этапе строительства ведется масштабное развитие транспортной инфраструктуры. Возведение АЭС требует доставки большого количества строительных материалов, оборудования и персонала, что стимулирует создание или модернизацию дорожных сетей, железнодорожных веток и портовых терминалов. Развитие транспортной инфраструктуры, в свою очередь, создает условия для улучшения логистических связей региона, что может способствовать экономическому росту и увеличению мобильности населения.
Развитие социальной инфраструктуры также неизбежно. В связи с потребностью в привлечении большого числа работников, особенно на этапе строительства, происходит строительство жилых комплексов, больниц, школ и других объектов социального назначения. Этот процесс может повлиять на демографическую ситуацию, привлекая людей в регион и создавая новые рабочие места, не только напрямую связанные с АЭС, но и в смежных областях.
Важным аспектом является создание и модернизация инженерных сетей — водоснабжения, канализации и электросетей, которые должны обеспечивать устойчивую работу как самого объекта, так и поселений, связанных с ним. Это может привести к улучшению качества коммунальных услуг в регионе.
Кроме того, строительство АЭС требует развитой системы телекоммуникаций и информационных технологий, что также положительно сказывается на инфраструктуре. Обеспечение объектов связи и информационной безопасности является приоритетом, что способствует развитию современных коммуникационных решений.
В то же время деятельность АЭС может вызвать определенные проблемы для инфраструктуры. Например, из-за роста населения и повышенной нагрузки на транспортную и коммунальную системы могут возникать сложности с их эксплуатацией. В таких условиях возникает необходимость значительных инвестиций в поддержание дорог, коммунальных систем и социальных объектов на должном уровне и этот вопрос также предстоит решить, если в Казахстане будет принято положительное решение о строительстве атомной электростанции.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
10:27, 26 марта
15:35, 3 апреля
414
00:08, Вчера
15:35, 3 апреля
1 074
14:57, 15 февраля
1 701
live comments feed...